الكبسة تتناسب مع الإرادات ويفضلها الكثير من الناس في مختلف البلدان العربية ، وكذلك تعتبر الكبسة من أشهر المأكولات الشرقية في دول الخليج.
وتستخدم كمكون أساسي في الأرز البسمتي من الطرق والوسائل يمكن تحضيرها بالدجاج أو اللحم وفي هذا المقال سنتعرف على كيفية تحضير الكبسة
على الطريقة السعودية.
المكونات:
طريقة عمل الكبسة بالدجاج:
تعرف على خطوات عمل الكبسة بالدجاج.
طريقة عمل كبسة الدجاج بالخضار:
إضافة قيمة غذائية للكبسة بالخضروات المتنوعة.
المكونات:
طريقة تحضير كبسة الدجاج مع الخضار:
فيما يلي خطوات عمل كبسة الدجاج بالخضار:
وتستخدم كمكون أساسي في الأرز البسمتي من الطرق والوسائل يمكن تحضيرها بالدجاج أو اللحم وفي هذا المقال سنتعرف على كيفية تحضير الكبسة
على الطريقة السعودية.
المكونات:
- دجاج مقطع إلى 4 قطع.
- 3 أكواب أرز بسمتي ، مغسول ومنقوع في ماء مغلي.
- نصف كوب زبيب.
- 2 بصل مفروم.
- 2 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
- 2 طماطم مهروسة
- ملعقة زيت.
- ملعقة سمن.
- ملعقة صغيرة بهارات.
- حبة ليمون أسود مجفف.
- نصف ملعقة كزبرة مطحونة جافة.
- يرش الكمون.
- ملعقة صغيرة كركم.
- 4 حبات هيل.
- رشة من القرنفل المطحون.
- 2 ورقتان لورا.
- 2 عود قرفة.
- ملح وفلفل.
طريقة عمل الكبسة بالدجاج:
تعرف على خطوات عمل الكبسة بالدجاج.
- نذوب السمن في مقلاة ثم نضيف البصل ويقلب حتى يذبل.
- نضيف الدجاج ونقليه مع البصل حتى يصبح لونه ذهبي.
- أضيفي معجون الطماطم والطماطم المهروسة والتوابل المختلفة مع نصف ملعقة صغيرة من الكركم واستمري في التحريك لبضع دقائق.
- نضيف 2 كوب ماء إلى الخليط السابق ونخفف النار ونترك الدجاج حتى ينضج.
- سخني الفرن على 200 درجة.
- نحضر وعاء صغير ونضع فيه الزيت ، ثم نضيف نصف ملعقة كبيرة من الكركم إليه مع التحريك لبضع دقائق ، ثم نطفئ النار.
- صفّي الدجاج من المرق وضعيه في صينية ، ثم دهن الدجاج بالكركم المحضر بالزيت ، واستخدمي فرشاة لدهن الدجاج ، ثم ضعي الدجاج في الفرن لمدة 30 دقيقة.
- أثناء وجود الدجاج في الفرن ، اصنع الأرز. نحضر قدر ونضع فيها القليل من الزيت ، ثم نضع الماء حتى يغلي ، نضيف أرز البسمتي ، ثم نضيف الكمية المناسبة من مرق الدجاج المعد مسبقاً.
- يُضاف الهيل وأوراق اللورا وعود القرفة والليمون الأسود والزبيب مع الأرز.
- اتركي المزيج حتى يغلي ، ثم غطي القدر وضعيه على نار خفيفة حتى يصبح الأرز طريًا.
- نضع الأرز في صينية التقديم ونخرج الدجاج ونضعه فوق الأرز ونقدم الكبسة اللذيذة.
طريقة عمل كبسة الدجاج بالخضار:
إضافة قيمة غذائية للكبسة بالخضروات المتنوعة.
المكونات:
- قطع الدجاج إلى 4 قطع ، ويمكن زيادة الكمية حسب عدد الأفراد.
- كيلو أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء ساخن.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة.
- 6 فصوص ثوم مفروم.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة صغيرة من الكاري.
- ملعقة صغيرة كركم.
- 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
- 3 حبات طماطم مفرومة.
- ملعقة صغيرة بهارات الكبسة.
- رشة قرفة.
- ملح وفلفل.
- 2 جزر.
- فلفل اخضر.
- نصف كوب بازلاء.
- رش هيل.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
طريقة تحضير كبسة الدجاج مع الخضار:
فيما يلي خطوات عمل كبسة الدجاج بالخضار:
- في مقلاة تحتوي على زيت ، ضعي نصف كمية البصل المفروم وقلبي حتى يذبل ، ثم أضيفي الدجاج مع التحريك حتى يصبح ذهبي اللون.
- نضيف كوبين من الماء ثم نضع معجون الطماطم والطماطم المهروسة والملح والفلفل وباقي البهارات.
- غطي الدجاج واتركيه حتى يلين.
- نحضر قدرًا آخر ونضع القليل من الزيت ونضيف البصل المتبقي ثم نضيف الثوم المفروم مع التحريك.
- نضيف الخضار إلى الخليط السابق مع قليل من الفلفل والملح ، ونضيف إليها كوب مرق ونتركها على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضار طرية.
- بعد أن ينضج الدجاج نخرجه من المرق ونضيف الأرز بنفس كمية الدجاج حتى يغطيه وبعد الغليان نطفئ النار ونغطي القدر ونترك الأرز حتى ينضج .
- نضع الدجاج في صينية الفرن على درجة حرارة 200 ، حيث يصبح لونه ذهبي ، ثم نخرجه من الفرن.
- نحضر صينية تقديم ونضع الأرز فيها ، ثم نضيف الخضار والدجاج إليها ، ويمكنك توزيع بعض اللوز المحمص على الأرز ثم تقديم الصينية ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق