القائمة الرئيسية

الصفحات

فواكه ينصح بتناولها أثناء فترة الحمل.

تعاني الكثير من النساء أثناء الحمل من البرامج الغذائية والالتزام بها مما يسمح لهن بتناول بعض الأشياء مع منعهن من أشياء أخرى.
  تتفق جميع الحميات الغذائية على وجوب وجود كميات جيدة من الفواكه والخضروات ، وكذلك الحبوب الكاملة والمشبعة.

  نشرت Medical News Today قائمة بالفواكه التي ينصح بتناولها أثناء الحمل وهي:
1- المشمش:
وهو غني بالكالسيوم والحديد والبوتاسيوم بالإضافة إلى فيتامينات A-C-E.
  تساعد هذه العناصر الغذائية على نمو الجنين ونموه.  يمكن أن يمنع الحديد فقر الدم ، ويساعد الكالسيوم على نمو عظام وأسنان قوية.

  2- البرتقال:


تحتوي على حمض الفوليك وفيتامين سي والماء.  يساعد البرتقال بشكل كبير في الحفاظ على الجسم رطبًا وصحيًا.

  3- المانجو:

غني بفيتامينات A-C ، كوب واحد من المانجو يكفي لإعطاء الجسم الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين C وأكثر من ثلث الحصة اليومية من فيتامين أ.

  4- الكمثرى:

هذا النوع من الفاكهة غني بالألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك مما يساعد على تقليل حالات الإمساك التي تعارضها المرأة الحامل.
  بالإضافة إلى دور البوتاسيوم الذي يحسن صحة قلب الأم والجنين ، ويعزز تكاثر الخلايا.

  5- الرمان:
يمد المرأة الحامل بكميات من فيتامين ك والكالسيوم والفولات والحديد مما يساعد في صحة العظام.

  6- الأفوكادو:

يحتوي على دهون صحية تمد الجسم بالطاقة وتمنع عيوب الأنبوب العصبي.  كما أنه يحفز الخلايا المسؤولة عن بناء الجلد وأنسجة المخ للجنين.

  7- الجوافة: 
وتحتوي على مادة البوليفينول والكاروتينات وحمض الفوليك بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية.

  8- الموز:

يحتوي على مستويات عالية من فيتامين C والبوتاسيوم والألياف ، كما أن الألياف الموجودة في الموز تساعد في تخفيف الإمساك المصاحب للحمل ، وهناك بعض الأدلة التي تشير إلى أن فيتامين B-6 يقلل من الغثيان والقيء في المراحل الأولى من الحمل.  .

  9- العنب:

حيث يمد الجسم بفيتامينات (C) و (K) بالإضافة إلى مضادات الأكسدة ، كما أن العناصر الغذائية الموجودة في العنب تدعم التغيرات الحيوية التي تحدث أثناء الحمل ، لاحتوائه على مضادات الأكسدة المنشطة للمناعة ، والتي تساعد أيضًا على منع العدوى.

  10- التوت:
يحتوي التوت على كمية كبيرة من الماء ، لذلك فهو مصدر جيد للترطيب.  يساعد فيتامين سي على امتصاص الحديد ويقوي جهاز المناعة.

  11. التفاح:

أظهرت دراسة أن تناول التفاح أثناء الحمل قد يقلل من خطر إصابة الطفل بالربو والحساسية على المدى الطويل.

  12- الفواكه المجففة:
تحتوي الفواكه المجففة على نفس العناصر الغذائية الموجودة في الفاكهة الطازجة.  لذلك ، يمكن للمرأة الحامل الحصول على حصتها اليومية الموصى بها من الفيتامينات والمعادن من خلال تناول كميات أقل من الفواكه المجففة مقارنة بالفواكه الطازجة المماثلة.
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع